2009年12月2日水曜日

京都の野菜

 京都オフィスに赴任して、早1ヶ月が過ぎました。
京都オフィス独自の習慣として、朝の体操があります。
最初は、少し恥ずかしさもありましたが、最近では、体操後の
清々しさを感じており、病み付きになりそうです。

 ところで、こちらで生活していると関東では、お目にかかれない
野菜に出会います。俗に言う京野菜というものなのでしょうか。
興味があったので少し調べてみました。

九条ねぎ

金時にんじん

聖護院だいこん

えび芋

聖護院かぶら

賀茂なす

他にもまだまだあり、全部で41品目にも及びます。

京都は、地理的に海が遠く魚介類の入手が困難であったことから
精進料理が発達しこれらの野菜も育成され続けたようです。

ユニークな色や形のものが多く見ていて飽きません。
何より、美味しいです! お越しの際は、是非ご賞味ください。

(T.S)

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